| Qu'est ce qu'un herbicide ?
 
 Les herbicides : définitionL'herbicide est un pesticide à usage agricole 
              classé dans la catégorie produit phytopharmaceutique. Il 
              s'agit de molécules, de synthèse ou non, dont l'activité 
            sur le métabolisme des plantes entraîne leur mort. Classification des herbicidesIl existe aujourd'hui de nombreux herbicides à 
              la disposition des agriculteurs. On peut les classer selon différents 
            critères. 1. Selon le but poursuivi1.1. Herbicides totauxCes herbicides visent la destruction de toutes les espèces 
              présentes. Ils peuvent avoir une rémanence (persistance 
              de l'effet du produit après son utilisation) très courte 
              ou très longue. L'exemple le plus connu est certainement le Round'up 
              et sa substance active, le glyphosate. 1.2. Herbicides sélectifsIls visent à détruire les adventices sans 
              endommager la prairie ou la culture.
             Sélectivité de nature physiologique : la plante 
              cultivée est capable de se débarrasser de l'herbicide ;Sélectivité de position : certains herbicides ne 
              descendent pas dans le sol ;Sélectivité liée aux caractères morphologiques 
              des plantes : forte pilosité, cuticule imperméable au produit, 
              méristème protégé… ;Sélectivité liée au stade de développement 
              des plantes : adventices jeunes et faibles alors que les plantes cultivées 
              sont fortes ;Sélectivité artificielle : certains produits contiennent 
              des phytoprotecteurs ou "safeneurs" qui stimulent la décomposition 
              de l'herbicide chez la plante cultivée. 
Remarque : un herbicide sélectif utilisé 
              à haute dose devient total. Selon une citation de Paracelse (1493-1541), 
              médecin suisse, : "Rien n'est poison, tout est poison, seule 
            la dose fait le poison.". 1.3. Herbicides utilisés pour des usages particuliers
              Défanage des pommes de terre ;Dévitalisation des souches ;Inhibiteur de croissance ;… 2. Selon le moment d'application2.1. Traitements préventifs 
              Herbicides pour traitement en présemis 
                ou préplantation : éradication en période de non-culture, 
                nettoyage d'un sol resali par les adventices ; Herbicides pour traitement de prélevée ou de postsemis 
                : longue rémanence pour empêcher la germination des graines 
                d'adventices ; Herbicides résiduaires : destinés à tenir 
                un sol propre. L'épandage est donc réalisé avant 
                la levée des adventices. 2.2. Traitements curatifsHerbicides pour traitement de postlevée : ce sont souvent 
              des herbicides foliaires appliqués après la levée 
              des plantes considérées. Ils doivent donc être très 
              sélectifs. La majorité des produits utilisés en prairie 
            se retrouve dans cette catégorie. 3. Selon le mode de pénétration 
            dans la plante3.1. Pénétration dans les tissus méristématiquesPénètre au moment de la levée. Ce 
              sont des herbicides résiduaires appelés aussi herbicide 
            de germination. 3.2. Pénétration au niveau des racinesIls sont dits radiculaires ou racinaires. Ils sont systémiques. 3.3. Pénétration au niveau des feuilles
              Foliaire de contact : pénétrants 
                ou translaminaires ;Foliaire systémique de translocation : pénètre 
                par la feuille puis est véhiculée dans la plante. 4. Selon leur sélectivité
              Antidicotylées ;Antigraminées ;Défoliants pour le feuillage avant récolte ;Débroussaillants pour éliminer les plantes ligneuses 
                ou pour la dévitalisation des souches. 5. Selon la famille chimiqueDérivés de l'urée, des sulfonylurées, 
            de l'atrazine… Mode d'actions des herbicidesLes herbicides peuvent agir sur :  
              La photosynthèse ;Les membranes cellulaires ;La synthèse des pigments, d'acides aminés ou d'enzymes. 
                L'ALS (acétolactate synthétase) permet la fabrication d'acides 
                aminés essentiels. Sans elle, la plante cesse de grandir rapidement 
              ;La perméabilisation des parois cellulaires ;…
                
               Facteurs conditionnant l'efficacité 
            des herbicides1. Les facteurs liés à la planteEspèce, stade de la plante, type de cuticule, 
            résistance éventuelle… 2. Les facteurs climatiquesVent, pluie, température, humidité relative 
            de l'air… 3. Les caractéristiques de pulvérisationTaille des gouttelettes, vitesse d'avancement, volume 
            épandu par hectare… 4. Les caractéristiques de la formulation 
            de l'herbicide utiliséPoudre mouillable… 5. Les facteurs liés à la rétention, 
            la pénétration et le transport des produits dans la plante5.1. La rétention du produit sur les feuillesEffet parapluie, pilosité de la feuille… 5.2. La pénétration dans la planteAdjuvant utilisé en fonction des caractéristiques 
              de la cuticule. L'attention est portée principalement entre la 
            différenciation de la phase aqueuse et lipidique. 5.3. Le transport dans la planteSoit sous les cellules sous-jacentes, soit par systémie. 6. Les résistances des adventices aux herbicidesA force d'utiliser certains produits de manière 
              systématique, des mutations peuvent survenir chez certaines plantes. 
              Pour éviter ce phénomène, il faut éviter d'utiliser 
            tout le temps le même produit.   |