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Les variétés recommandées par Fourrages Mieux

Le choix des variétés et des mélanges les plus adéquats constitue une étape importante lors du semis des prairies permanentes et temporaires. Au sein du Centre Pilote Fourrages Mieux, les partenaires repris sur la liste ci-après confrontent chaque année les résultats des essais comparatifs établis dans différentes régions naturelles afin de définir les variétés les mieux adaptées aux différents types d'exploitation. Les recommandations sont formulées sur base de nombreuses années d'expérimentation dans les conditions pratiques d'utilisation, que ce soit en pâturage ou en fauche, et ce, dans différents sites représentatifs de la Wallonie.

Les critères d'appréciation retenus pour l'élaboration des listes de variétés sont :

  • Productivité ;
  • Valeur alimentaire : énergie, protéines, digestibilité ... ;
  • Pérennité et résistance à l'hiver ;
  • Vigueur et résistance aux maladies (helminthosporiose, rouille, fusariose, hétérosporiose...) ;
  • Comportement au pâturage : résistance au broutage et au piétinement, appétence.

Les partenaires qui réalisent les essais sont les suivants :

La liste des variétés téléchargeables ci-dessous n’est pas exhaustive car toutes celles disponibles dans le commerce n’ont pas été testées dans nos essais. Sont reprises dans les tableaux, les variétés qui se sont révélées les meilleures dans les essais et qui sont normalement commercialisées l'année concernée.

NouveauKnoden D., Meniger G., Widar J., Farinelle A., 2017. Variétés recommandées pour prairies de fauche et pâturées en 2017. 4 p.

 

 

 
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