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Le semis

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En quoi consiste le semis ?

L’implantation d’une nouvelle prairie peut être envisagée à différents points de vue selon la situation de départ : semis après culture ou après prairie. Après culture, on peut retravailler le sol de manière profonde ou superficielle, ou encore réaliser un semis direct. Le choix de la technique va essentiellement dépendre du précédent, de la nécessité de niveler le terrain, d’enfouir les résidus de récolte… Le semis direct, par exemple au semoir Vrédo, sera effectué sur un sol ferme et porteur (céréales…), il ne convient pas aux sols travaillés (après pommes de terre…). Dans le cas d’une prairie installée, si la proportion de bonnes graminées et de légumineuses est inférieure à 30 %, il sera nécessaire de la ressemer. Il faudra également identifier et, si possible, éliminer les causes de dégradation de l’ancienne prairie. Ressemer une prairie après une autre implique la destruction complète de la végétation en place.

Documents téléchargeables

Crémer S., Knoden D., 2015. Implantation des prairies : composition des mélanges et densité de semis. 7 p.

Crémer S., Knoden D., Luxen P., 2008. Associations, mélanges simples, mélanges complexes : comment faire le bon choix ?. 7 p.

Crémer S., Knoden D., Luxen P., 2007. Le pois protéagineux utilisé comme plante abri pour l'implantation d'une nouvelle prairie. 4 p.

INRA, 2014. Préconisations agronomiques pour les mélanges de semences pour prairies en France. 6 p.

Knoden D., Stilmant D., Herman J., Belge C., 2005. A comparative study of simple and complex ‘grass-legume’ mixtures implanted with or without cover crop (Etude comparative de mélanges "graminées-légumineuses" simples et complexes implantés avec ou sans plante abri). Grassland science in Europe volume 10. 29-31 août 2005. 4 p.

Widar J., Cremer S., Knoden D., Luxen P. (2017) « La rénovation des prairies », Les Livrets de l’Agriculture n° 21, Service public de Wallonie, Direction générale opérationnelle de l’Agriculture, des Ressources naturelles et de l’Environnement, 116 p.

NouveauKnoden D., Meniger G., Farinelle A., Glesner N., Delforge L., 2021. Variétés recommandées pour prairies de fauche et pâturées en 2021. 5 p.

 

 

 
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