Bandeau_FM  
 

Bouton prairie

Bouton_cultures_fourrageres

Bouton_gibier

Bouton_divers
 

Avec le soutien de

SPW DER

 

 

Autres publications

Articles scientifiques
Les livrets de l'Agriculture
Agrinature
Autres articles


Fourrages Mieux rédige ou co-signe régulièrement des articles de vulgarisation. Ces documents sont regroupés par thème.


Autonomie alimentaire

Crémer S., Knoden D., 2014. Optimiser la production fourragère dans les régions d’élevage ;le cas du Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier en Wallonie. Brochure de la Journée internationale de la Prairie 2014 , Luxembourg. pp 47-50.

Amerlynck D., Bernes A., Crémer S., Decruyenaere V., Francard F., Jamar D., Knoden D., Lambert R., Stilmant D., Widar J., 2013. Autonomie alimentaire dans une région herbagère : le cas du Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier. 38 p.

 

Fertilisation / Sols

Crémer S., Knoden D., Cugnon T., Lambert R. et Genot V, avril 2016. Raisonner la fertilisation magnésienne en prairie. Version résumée (5p) + version complète (13p)

Crémer S., Mathot M., Cugnon T. et Lambert R., avril 2016. Faut-il utiliser des engrais soufrés en prairies ? 2p

Crémer S., Knoden D., Lambert R., Amerlynck D., 2013. « Fermes en valorisation » sur le Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier : synthèse des résultats d’analyse de nutrition phospho-potassique. 5 p.

Crémer S., Knoden D., Lambert R., Amerlynck D., 2013. « Fermes en valorisation » sur le Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier : synthèse des résultats des analyses d’engrais de ferme. 5 p.

Crémer S., Knoden D., Lambert R., Amerlynck D., 2013. « Fermes en valorisation » sur le Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier : synthèse des résultats des analyses de sols. 12 p.

 

Récolte des fourrages

Widar J., 2018. Comment préserver la faune sauvage lors de la fauche des prairies? 9 p

Crémer S., Principes de base pour une fauche plus respectueuse du fourrage. 3 p.

 

Qualité des fourrages - Alimentation

Cuvelier C., Hornick J.-L., Beckers Y., Froidmont E., Knapp E., Istasse L., Dufrasne I., 2015. Alimentation des vaches laitières n°1 : physiologie et besoins. 67 p.

Cuvelier C., Dufrasne I., 2015. Alimentation des vaches laitières n°2 : aliments, calculs de ration, indicateurs d’évaluation des déséquilibres de la ration et pathologies d’origine nutritionnelle. 105 p.

Crémer S., Knoden D., Lambert R., 2013. « Fermes en valorisation » sur le Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier : synthèse des résultats des analyses de fourrages. 29 p.

 

Divers

Amerlynck D., Lambert R., Foucart G., Mary M., Oost J.-F., Renard F., Crémer S., Knoden D., Widar J., Stilmant D., 2014. La culture du maïs en Ardenne : le cas du Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier. 30 p.

 

Argumentaire pour un changement de la politique laitière par André Pflimlin

André Pflimlin est l'auteur de : Europe laitière, valoriser tous les territoires pour construire l’avenir ; Editions France Agricole 2010. C'est un ancien ingénieur de l’Institut de l’Elevage. Expert Lait auprès du Comité des Régions à Bruxelles.

Il a remis au clair et actualisé son argumentaire sur le marché laitier qui replonge dans la crise. Une crise prévue et peut être enfin reconnue par les médias et les responsables professionnels et politiques.

Lire son argumentaire du 13 juillet 2015

Lire son argumentaire du 1er septembre

A_Pflimlin

André Pflimlin lors de son intervention à l'AG de Fourrages Mieux en mars 2012

 

 
Publications
Echantillonnage en agriculture
Comptes-rendus des visites
Collaborations et autres projets externes
Gagnages en forêt
Fourrages News
 
 
 

 

 
 
 
  Mentions légales
Fourrages Mieux 2020